Belajar Framework Zend

Beberapa hari ini lagi suka banget belajar ZEND, lumayan buat alternatif :-). Dari sekian banyak framework di PHP, kalo menurut saya ini yang paling manusiawi, setidaknya cara kerjanya yang mirip dengan struts, dan hasil URL nya yang indah, setidaknya bila saya bandingkan dengan framework PHP yang lain seperti CodeIgniter. Memang baru sekedar belajar hello world […]

Membuat User Baru di Mysql

Pertama login ke server mysql shell>mysql -u root -p anda akan diminta password “root” dari mysql, masukkan password anda, bila benar anda akan masuk ke prompt mysql Lakukan langkah berikut : mysql>CREATE USER ‘user’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘pass_user’; mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON namadatabase.* TO ‘user’@’localhost’  ->WITH GRANT OPTION; “user” adalah nama user yang akan ditambahkan “pass_user” […]

Menginstall VHCS di Ubuntu8.0.4

Harus sebagai “root” wget http://mirrors.penguinfriends.org/VHCS2/vhcs.sh chmod 755 vhcs.sh ./vhcs.sh File script juga sudah aku backup, barang kali link asal telah hilang 🙂 http://riri.blog.unsoed.ac.id/files/2010/04/vhcs.sh Ikuti langkah yang diperlukan 🙂

Memperbaiki Database Interbase yang Corrupt

Repotnya kalau pake database dengan tipe file, sekali corrupt maka ndak bisa dibuka sama sekali ^_^ Berikut Langka-langkah yang mungkin bisa dilakukan untuk memperbaiki database interbase/firebird yang corrupt : 1. Buka Command Prompt 2. Arahkan current directory ke Path bin dari Interbase, di windows kira2 seperti ini $ >cd “C:\Program Files\Borland\InterBase\bi n” 3. Set username […]

How do i live without you….

Pagi ini aku ngerasa ada sesuatu yang kurang, hemmm….. lama juga aku sudah menjalani hari-hari ku tanpa ada kehadiranmu, tanpa telepon darimu, tanpa sms mu, bahkan tanpa miss call mu yang membangunkan ku sebelum adzan subuh :-D. Kemarin sepertinya biasa saja, setidaknya kebiasaan-kebiasaan yang kau berikan tidak ada. Namun hari ini terasa beda,  Kerinduan akan […]

Aku ada Karena CInta

Suatu hari di sawah pinggiran rumah (maklum rumahku memang mewah aka mepet sawah) ada seekor kodok kecil diam, gak jelas apa maksudnya. (Note: yang gak jelas sebenernya yang nge-liat, la wong kodok diliatin kurang kerjaan bagt khanz :D) Lama juga aku amati si kodok kecil, warna ijo mulus tanpa bintik. Termasuk spesies kodok ijo, yang  […]

Penampakan Pertama Si Makhluk Rawa

Rawa, ya rawa… Boleh jadi ketika kita mendengar kata itu, terbayang di benak kita sebuah kubangan air yang kumuh, kotor, dan tidak higienis. Tapi bagi aku rawaLO adalah tanah kelahiran, tempat di mana pertama kali seorang makhluk RawaLO(baca: riri) muncul ke dunia. Dunia mungkin menangis menerima makhluk yang bernama “riri” pertama kali yang sudah pasti […]